Относительно недавно приобретал моноблок для тетушки-пенсионерки. Опишу его в обзоре, который сделал по случаю проводимой магазином бонусной акции.
Кстати, точно в таких же корпусах компания Lenovo выпускает разные конфигурации на базе процессоров AMD и Intel. Мощности у них тоже разные от слабеньких AMD E450 и сотоварищи до Core i7. Расцветки, кроме белой, еще бывают черные и серые. В некоторых можелях бывает сенсорный экран. Хотя нафига он нужен у настольного компьютера я не очень понимаю. Ну закончим с лирическим отступлением и продолжу обзор...
В комплекте с моноблоком есть клавиатура и мышь.
Мышь - похожа на лабораторную, я бы сказал. Хороша для работников здравоохранения, ну и женщинам так же очень идет. Ярко-красный светодиод, просвечивая сквозь корпус мыши, делает ее вид очень нежным и женственным... ну или очень лабораторным - кому как нравится :) В общем, комп не для парней. Ага... дальше можете не читать, если что.
Провода клавиатуры и мыши - белые. А вот у блока питания, и сам блок питания, черного цвета. Как-то выбиваются из общего внешнего вида, но не критично.
Кнопка включения, индикаторы активности жесткого диска, индикатор активности Wi-Fi 802.11 b/g/n и индикатор выключения дисплея (который загорается после нажатия специальной кнопки) - расположены на мониторе слева внизу и подсвечиваются белым светом. Так же там же есть окошко ИК-порта (темный кружок). В менеджере оборудования есть некое IR устройство. Видимо, есть возможность управлять моноблоком с пульта дистанционного управления. И на сайте указано что может быть установлен ТВ тюнер опционально. В этой модели таких наворотов нет, а окошко осталось. Внутрь гарантийной железки я не полез. Хоть и очень хотелось...
На задней стенке моноблока расположены 4 разъема USB 2.0 (в других конфигурациях он бывает и 3.0), порт Gigabit Ethernet и разъем питания, в который втыкается провод от блока питания (черной коробочки).
Зато в офисных приложениях компьютер показал себя очень достойно. Интерфейс отрисовывается быстро, без подтормаживаний.
Жесткий диск установлен 3,5" Seagate Barracuda 5400 на 500ГГб. Он так же как и память прикрыт крышкой, которая снимается откручиванием одного винтика. В работе как все сигейты - этот особой тишиной в работе не отличается. Но терпимо.
ps
кстати вот ссылка моего обзора на сайте магазина.
Требования к компьютеру были следующие:
- большой монитор
- как можно меньше проводов
- чтоб не был черным/серым пятном в комнате, т.к. квартира светлая (обои белые)
- достаточная мощность для комфортного серфинга в интернете и использования Skype. Хотя, сейчас с этим уже справляется любой бюджетный смартфон
- Windows 7 на борту
![]() |
Внешний вид |
В комплекте с моноблоком есть клавиатура и мышь.
Мышь - похожа на лабораторную, я бы сказал. Хороша для работников здравоохранения, ну и женщинам так же очень идет. Ярко-красный светодиод, просвечивая сквозь корпус мыши, делает ее вид очень нежным и женственным... ну или очень лабораторным - кому как нравится :) В общем, комп не для парней. Ага... дальше можете не читать, если что.
На белой клавиатуре снизу нарисована капелька. Так же у кнопок на вид герметичное исполнение. Скорей всего, клавиатура способна выдерживать проливание на нее жидкостей. Проверять экспериментально я не стал. Расстроило то, что кнопки на клавиатуре имеют нестандартное расположение: кнопка Fn расположена в нижнем ряду левее кнопки Ctrl. Привык переключать раскладку по Ctrl+Shift. Но т.к. у тети, которой я покупал компьютер, это первая в жизни клавиатура - то у нее нет привычек на этот счет. Установил программу переключения раскладок (PuntoSwitcher) и настроил переключение по однократному нажатию левого Shift.
Над цифровым блоком на клавиатуре есть кнопки для регулирования громкости и вызова утилиты с настройками от Lenovo.
Ход клавиш мягкий и четкий. Печатать удобно.
Внешний вид моноблока
Монитор с диагональю 20", и разрешением 1600х900, очень комфортен для работы в интернете. Чтобы текст и значки лучше читались – увеличил в настройках экрана размер шрифтов до 125%. При этом картинка не размазалась, а осталось по прежнему четкой, т.к. разрешение не изменилось.
Встроенные в моноблок колонки, веб-камера, кардридер, DVD-ROM привод - избавляют от кучи лишних проводов на столе. Все выглядит очень компактно. Внешний вид, стильный дизайн и серо-белый цвет - очень гармонично вписываются в интерьер квартиры.
![]() |
Кардридер, разъемы USB и для гарнитуры |
![]() |
DVD привод находится сбоку |
![]() |
Блок питания |
![]() |
Кнопки (слева направо): включение питания, ИК-порт, индикаторы (ж.диска, Wi-Fi, отлючения дисплея) |
![]() |
Кнопки (слева направо): вызов экранного меню, регулирование яркости, отключение дсиплея |
На задней стенке моноблока расположены 4 разъема USB 2.0 (в других конфигурациях он бывает и 3.0), порт Gigabit Ethernet и разъем питания, в который втыкается провод от блока питания (черной коробочки).
Звук
Моноблок оснащен динамиками 2 штуки на 3 Вт. Они расположены в нижней части корпуса моноблока. Звук направлен вниз. Что плохо сказывается на его качестве. Он напоминает звук прошедший через трубу – «как из канализации», если описывать образно. Но это мое личное впечатление. Неискушенный пользователь не обратит внимание на такую мелочь.
Веб камера
Установленная камера с разрешением 0.3 МП дает на удивление очень хорошую картинку. Обычно камеры в ноутбуках с таким разрешением не отличаются качеством картинки. Тут же я был приятно удивлен.
Производительность.
Индекс производительности в Windows 7 Starter показал общую оценку 3.8. Конечно, самым слабым звеном в моноблоке оказался процессор. Он хоть и двуядерный, и частотой 1.6 ГГц, и даже с интегрированным графическим ускорителем Radeon HD 6320... но все же не айс - если вам надо нечто большее, чем офисный комп.
Нагружал процессор на 100% - запустив Full-HD видео (1920х1080). При этом оно проигрывалось рывками. Температура процессора поднялась до 71 градуса. А кулер шумел, как маленький пылесос.
В простое температура процессора держалась около 50 градусов.
Установил Opera в качестве альтернативного браузера. Странички грузятся достаточно быстро для комфортной работы.
Память установлена одна ноутбучная планка 2Гб DD3-1333 МГц. Один слот остался свободный. Апгрейд памяти можно сделать, просто открутив один винтик и поддеть крышку прикрывающую разъемы.
![]() |
Оперативная память |
![]() |
Отсек жесткого диска |
Вывод
В целом, компьютер произвел очень приятное впечатление. Я бы рекомендовал его для нетребовательных пользователей, для использования как печатную машинку, серфинга в интернете и раскладывания пасьянсов. Так же можно посмотреть фильмы и слушать поп-музыку. Небольшие возможности апгреда (можно добавить оперативной памяти или поменять жесткий диск) ограничивают в будущих улучшениях. Но это надо просто сразу учитывать, покупая моноблок.
Плюсы:
- внешний вид
- большой дисплей
- жесткий диск на 500Гб
Минусы:
если учитывать что компьютер покупался для серфинга в интернете – минусов нет!ps
кстати вот ссылка моего обзора на сайте магазина.