8 июня 2013 г.

Хорошо иметь домик в деревне. Часть 2. Заземление.

Закончились две недели отпуска, проведенного в деревне и потраченного на замену всей проводки в деревенском доме. Говорят труд облогораживает человека. Ну в общем так и есть. Две недели зря не прошли. В воскресенье надо было уезжать в город и в понедельник на работу, а к обеду еще не проложены пара линий, не установленны розетки и не подключен вводной щиток. Но все успел. Уезжая дом без электричества не оставил. Ввод подключен, автоматика проверена. При подключении перепутал только два фазных провода - из-за чего поочередно отрубались УЗО на разных линиях света. Да, про переделки и доработки щитка опишу в третьей части. В этой - будет описание как делали заземление.

Как я писал в первой части - заземление в доме планирвоал сделать по системе ТТ.
Причины выборы именно ТТ:
  • воздушный ввод в дом - по столбам от ТП  тянутся отдельные проводники, т.е. это не современный стандарт ВЛ - СИП, а старинный, применяемый тут с тыщамохнатого года: аллюминиевые провода на фарфоровых изоляторах. Это означает что есть вероятность обрыва только РЕN проводника на ТП или на одном из столбов до ввода в дом, и в случае использования местного заземления по системе TN-C-S (соеденение N+PE на вводе в дом) приведет к появлению в доме напряжения 380В на вводе (это случится если нагрузка по линии будет достаточно большой и местное заземление не выдержит и отгорит)
  • кроме этого сама ТП выглядит как после атомной войны. Что не исключает отгорание ноля на самой ТП. Фото:
Местный электрик подключил ВЛ к ТП.
Хорошо что не на нашей линии
Рубильники на ТП. Работают только два правых.

Все соеденено старинными алюминивыми проводами. Местные в деревне говорят так: "На наш век хватит". Этим все сказано. Ответственных нет.

Самое недорогое, надежное, качественное заземление из всех известных на сегодняшний день технологий - модульное из стальных, покрытых слоем меди стержней, которые можно забить в землю до 30м в глубину.

Комикс про установку ЗУ:
Купил этих стержней (общей длинной 9м) и арматуру для них (соединительные муфты, наконечник, смазку и т.д.). Продавцы очень рекомендовали использовать для забивания отбойный молот. Даже предлагали дать на выходные в прокат его всего за 800р. Но я решил сначала попробовать справиться своими силами: перфоратор бытовой Hammer. Очень простенький перфоратор купленный примерно за 3тыр. Так же в наличии был Кувалдометр. В ролике на ютубе говорят что на 18 метров такое заземление забивается отбойным молотом за 1 час. Грунт у нас - суглинок, который в глубину уходит хз на сколько. Мы справились за 2 часа (с перекурами).
Процесс монтажа заземления:
Первый стержень ЗУ пошел в грунт...
Латунная соединительная муфта с токопроводящей,
антикорозионной смазкой
Железная насадка по которой били Кувалдометром и перфоратором
Соеденительная клема через которую подключается ГЗШ

Необходимо было оценить качество заземления - точнее полученное сопротивление ЗУ. Я планировал получить около 10Ом. Этого достаточно для срабатывания УЗО и работы УЗИП (о них опишу позже). Методика измерения описана в статье. Если в двух словах - для точного измерения сопротивления ЗУ применятеся специальный прибор. В окрестностях не оказалось такого. В городе тоже не достать. Было решено измерить косвенно. Схема включения заземления для измерения:
1 - фазные провода L1, L2 и L3; 2 – защитный провод PE; 3 – вольтметр; 4 – выключатель; 5 – калиброванный резистор с водяным охлаждением; 6 – земля; 7 –  заземляющее устройство.
По формуле:
Rзу = Rкр(Uф-Uкр)/Uкр
где Rкр – сопротивление калиброванного резистора; Uф – фазное напряжение электрической сети; Uкр – напряжение на калиброванном резисторе.
В качестве калиброванного резистора использовал ТЭН на 2кВт. После его прогрева Rкр получилось равно 25Ом. Итого получилось:
Rкр=25*(250-170)/170=11,76
Что очень близко к планируемым 10 Ом. Метод, основанный на применении калиброванного резистора, достаточно точен. Его погрешность не превышает +10%, т.е. результат измерений всегда будет либо точным, либо с небольшим запасом по безопасности.
Как это было:
Измерение Uф
Измерение Uкр
Во время проверки работы ЗУ использоватлся медный провод ПВ-1 сечением 16мм2. Но такого сечения мало для ГЗШ (главной заземляющей шины). Надо было как минимум 25 или 35мм2. Совершенно случайно в сарае нашелся медный провод от обмотки старого трансформатора сечением аж 50мм2. Его и решили использовать (а сначала хотели сдать на металлолом). Кроме этого оказалось что при таком сечении провода (профиль у провода - прямоугольный) очень удобно крепить к нему отходящие от щитков РЕ линии: достаточно просверлить несколько отверстий в проводе ГЗШ и нарезать в них резьбу. Болты, для крепления к ГЗШ проводов РЕ, необходимо использовать латунные или медные. Пока этот узел не смонтировал, т.к. не нашлось под рукой таких болтов. Пришлось ехать в город...
По этой же причине - не подключена ГЗШ к заземлению: после соединения необходимо вымазать все в токопроводящей смазке и замотать специальной антикорозионной лентой место соединения. Если это сделать сразу - будет сложно нарезать резьбу для болтов...

P.S.
Заезжал в сельский магазин. Показательный пример отношения к электрике местных жителей: