26 ноября 2013 г.

Хорошо иметь домик в деревне. Часть 3. Про про водку и щитки.

Продолжу описание как делал проводку в деревенском доме. Опишу какие провода использовал, как прокладывали.




Табличек соответствий току который может протекать по медному проводу без существенного его нагрева в инете можно найти пару тыс. В некоторые из них сечение провода написано с запасом по надежности. Для себя я принял такие параметры проводов:
  • т.к. бытовые розетки в большинстве своем рассчитаны на ток 16А, провод двужильный и проложен в гофрированной трубе или в кабель-канале - сечение провода должно быть не менее 2мм2. Такое сечение на ценниках вы не найдете, если не искать спецально измеряя со штангенциркулем толщину жил провода лежащего на витрине. Многие производители провода не соблюдают нормативы и экономят медь. При этом сама медь может быть качеством ниже среднего. Решил что скупой платит дважды - я взял провод NYM 3x2.5мм2 производства "Севкабель". Об этом производителе исключительно хорошие отзывы. И могу лично подтвердить - качество провода хорошее. Чем хорош именно NYM: он круглый - протягивать в гофрированные трубы его удобнее, чем ВВГ. У него тройная изоляция: первый слой ПВХ - обертка каждой жилы, второй - наполнитель предотвращающий распространение горения, третий - слой ПВХ придающий кабелю прочность.
  • линии от ГРЩ до РЩ1 и РЩ2 (под автоматы С25А) сделал проводом NYM 3x4мм2. Но к сожалению такого кабеля производства Севкабель не нашел в магазинах. Пришлось брать то что было. Померяв позже сечение жил этого 4мм2 кабеля и 2.5мм2 от Севкабель - оказалось что провод 4мм2 в релаьности имеет сечение 3.2мм2, а провод от Севкабель - 2.55мм2. В принципе, конечно и 3.2мм2 хватит под защитой 25А автомата... но, как говорится, осадочек остался.
80% проводки сделали наружным монтажом в кабель-каналах "Элекор". Хорошая пластмасса. Не раскалывается когда прибиваешь канал гвоздями, но стоит немного дороже.


Из розеток ставил серию "Этюд" от Shneider, розетки от Viko и какие-то noname (по виду качественно сделанные). По поводу шнайдеров: пластик качественный и выглядят красиво, но вот дизайнерская мысль у накладных двухкнопочных выключателей мне совсем не понятна. В корпусе имелся неоновый индикатор о котором я даже не подозревал покупая их, т.к. снаружи выключателя не было никакого окошка для прохождения света от индикатора. Конечно ночью через щели между клавиш свечение пробивается, но все равно как то странно это выглядит. Ну и клеммы на выключателе сделаны как то не однозначно: общий провод и клемма с одного выключателя - на одной стороне, а клемма с другого выключателя - на другой стороне колодки. При этом подписи к ним нанесены бледно-серым цветом на белом фоне.
Розетки от Viko - обычные розетки, за исключением герметичных розеток IP65, у которых зажим проводов сделан из подпружиненных контактов, но если захочешь вынуть провод назад из клеммы, вроде как надо нажать на спец. педаль из пластмассы, которая разожмет провод. На деле же - провод пришлось просто откусывать, т.к. зажало его там насмерть.

Пока прокладывали провода, монтировал и подключал щитки произошли такие непредвиденные изменения:
  • Некоторые розетки не стали ставить там где планировалось, из-за того что пришлось бы передвигать тяжелую мебель и ломать уже сделанный ремонт. Пришлось ограничится прокладкой так как удобно и до туда - куда достанем...
  • С молнезащитой при помощи УЗИП (ОПС) пока тоже вопрос не решен, т.к. узел очень ответственный и надо сделать все по уму и из качественных запчастей. Кроме этого - монтаж ступеней I и II надо делать в металлическом щите и желательно на улице. А это так же накладывает определенную ответственность.
  • хоть я и рисовал подробный план что и куда вести, все равно всего предусмотреть не смог: изначально планировал все провода вести в щитки и там уже все соединять, но подумав, решил что часть соединений по линиям света удобнее сделать прямо в кабель-каналах на клеммах WAGO. Это экономия времени, проводов, нервов. Т.к. лампы почти все энергосберегающие - автоматы на свет по всем линиям везде 6А. Для кабеля ВВГнг-LS 1.5мм2 - таких автоматов более чем достаточно.
  • почти в последний момент решил разбить свет на две группы по УЗО, т.е. поставить отдельное УЗО на свет в комнатах и отдельное на свет в коридоре и на фасаде. Хорошо что место в щитке осталось и было куда все это засунуть :-) 
  • сбился со счета сколько раз перепечатывал подписи к автоматам и УЗО в щитках. Вывод: подписи надо распечатывать и приклеивать(!) в последний момент - когда уже все смонтировано и подключено!.
  • кабель-каналы на поворотах 90 градусов надо отпиливать с перекрытием угла - чтоб под кабелем был пластик на всем протяжении кабель-канала.
В крышке ГРЩ сделал индикаторы работы. Зеленый - горит когда все ок с питанием, желтый - горит при работе сети от бензогенератора, красный - горит если вышло из строя промежуточное реле, отвечающее за блокировку включения бензогенератора.

Как оказалось, неоновые лампочки под цветными колпачками все равно светятся желтым цветом. Не очень красиво и наглядно, но переделывать не стал. Соединение лампочек с щитком сделал через разъем molex, который немного доработал: на штекеры "мама", по которым подается питание, одел термоусадку, исключив этим случайное замыкание клемм в разъеме при его подключении.
Проводку по дому делал в коробах "Элекор". Провода за обшивкой укладывал и крепил в гофрированной трубе.



РЩ1


Тут короб прибили вплотную к щитку, что вызвало проблему установки крышки на короб и угловой крышки - они тупо не влезали.
ГРЩ
Внутренности ГРЩ немного поменялись, по сравнению с изначальной версией. Пришлось поменять промежуточное реле блокировки включения бензогенератора, т.к. реле от TDM нехило грелось во время работы. Иметь такую "печку" в щитке совсем не хотелось. Добавил пожароное УЗО на 300мА, чтоб защитить от повреждения линии идущие к РЩ1 и РЩ2 (хоть они и в металлогофре проложены.. хе-хе). УЗИП в ГРЩ ставить тоже не стал, т.к. это не надежный элемент сети - имеет свойство взрываться, при больших скачках напряжения в сети. Для него необходим металлический ящик на улице.

Пломбировали ГРЩ без меня. Рассказ со слов родителей: из местного энергоснаба приехали двое. Очень охали как все сделано в щитке и что никогда такого не видели. Никаких вопросов по поводу РЩ1 и РЩ2 не спрашивали. Просто повесили проволочную пломбу на счетчик и заклеили ввод на АВ. А вот клеммы на противопожарном УЗО оставили не пломбированными. Хрен знает почему. Возможно у них на одну пломбировку выделяется только пара наклеек для вводного АВ. Ну да и ладно.
Пломбированный счетчик и вводной АВ


В тему опечатки в заголовке: